Los mapas mentales son un método muy eficaz para extraer y
memorizar información. Son una forma lógica y creativa de tomar notas y
expresar ideas que consiste, literalmente, en cartografiar sus reflexiones
sobre un tema.
Todos los mapas mentales tienen elementos comunes. Cuentan
con una estructura orgánica radial a partir de un núcleo en el que se usan
líneas, símbolos, palabras, colores e imágenes para ilustrar conceptos
sencillos y lógicos. Permiten convertir largas y aburridas listas de datos en
coloridos diagramas, fáciles de memorizar y perfectamente organizados, que
funcionan de forma totalmente natural, del mismo modo que el cerebro humano.
Los carbohidratos , también llamados glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos. Son elementos principales en la alimentación, que se encuentran principalmente en azúcares, almidones y fibra. La función principal de los carbohidratos es el aporte energético . Son una de las sustancias principales que necesita nuestro organismo, junto a las grasas y las proteínas. Los carbohidratos se encuentran en una amplia variedad de alimentos entre los que se encuentras: el pan, alubias, leche, palomitas de maíz, patatas, galletas, fideos, gaseosas, maíz o pastel de cereza. También vienen en una variedad de formas. Las formas más comunes y abundantes son los azúcares, fibras y almidones. -El componente básico de todos los hidratos de carbono es una molécula de azúcar, una simple unión de carbono, hidrógeno y oxígeno. -Almidones y fibras son esencialmente cadenas de moléculas de azúcar. -Algunos contienen cientos de azúcares. -Alguna
Las proteínas son macromoléculas formadas por una secuencia de moléculas más pequeñas que se llaman AMINOÁCIDOS. Cuando comemos un alimento que contiene proteínas, nuestro organismo las descompone y las despedaza en aminoácidos con los que luego elabora sus propias proteínas. Algunas de las moléculas más importantes de nuestro organismo (enzimas, hormonas, anticuerpos, etc.) son proteínas que nuestro cuerpo ha elaborado a partir de esos aminoácidos. Existen distintos tipos de aminoácidos que utilizamos con diferentes finalidades. Aunque algunos de ellos podemos sintetizarlos de manera endógena, pero 10 de los aminoácidos que necesitamos debemos ingerirlos a través de la alimentación porque nuestro cuerpo no puede fabricarlos. Son los llamados aminoácidos esenciales. Funciones de las proteínas en el organismo Las proteínas fabricadas por el organismo a partir de distintos aminoácidos tienen funciones determinantes en nuestra salud en muchas y diver
Los lípidos tienen como característica principal el ser hidrófobos (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos. Se los llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de: reserva energética (como los triglicéridos) La estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y La reguladora (como las hormonas esteroides). Clasificación bioquímica Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se subdivide en dos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no los posean (lípidos insaponificables): Lípidos saponificables - Simples. Son los que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. - Acilglicéridos. Son ésteres de ácidos grasos con glicerol. Cuando son sólidos se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites. - Cé
Comentarios
Publicar un comentario