CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Son elementos
principales en la alimentación, que se encuentran principalmente en azúcares,
almidones y fibra.
La función principal de los carbohidratos es el aporte
energético.
Son una de las sustancias principales que necesita nuestro
organismo, junto a las grasas y las proteínas.
Los carbohidratos se encuentran en una amplia
variedad de alimentos entre los que se encuentras:
- el pan, alubias, leche, palomitas de maíz, patatas, galletas, fideos, gaseosas, maíz o pastel de cereza. También vienen en una variedad de formas. Las formas más comunes y abundantes son los azúcares, fibras y almidones.
-El componente básico de todos los hidratos de
carbono es una molécula de azúcar, una simple unión de carbono, hidrógeno y
oxígeno.
-Almidones y fibras son esencialmente cadenas de moléculas de azúcar.
-Algunos contienen cientos de azúcares.
-Algunas cadenas son lineales, otras
complejas.
Los carbohidratos o hidratos de carbono se
agrupan en dos categorías principales:
Los carbohidratos simples incluyen
azúcares, tales como:
el azúcar de la fruta (fructosa), el azúcar del maíz o el
azúcar de uva (dextrosa o glucosa), y el azúcar de mesa (sacarosa).
Los carbohidratos complejos (Carbohidratos Complejos); incluyen todo lo hecho de tres o más azúcares unidos.
Funciones:
Para mantener una dieta equilibrada deberemos comer alimentos con carbohidratos varias veces al día, procurando además reducir al máximo los de asimilación rápida.
Una ración diaria de carbohidratos
podría ser la siguiente, en función de las características de cada persona:
- 2 -4 piezas de fruta fresca
-50 gramos de fruta seca o pasa
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